Усадка газобетона
По завершении основной стройки, как правило, начинается отделка. Однако, не всегда у бригады есть возможность сразу приступить к завершающему этапу – потребуется дождаться завершения усадочного процесса. Некоторые производители строительных материалов утверждают, что их материал стабилен, не подвержен изменениям с течением времени. Но на практике данное утверждение – не более, чем рекламная уловка, призванная привлечь покупателя.
Что такое усадка
Усадка газобетона — ряд характерных процессов в несущих конструкциях, которые проходят некоторое время по завершении основных строительных работ на объекте. Среди распространённых причин:
-
Снижение влажности (усадка газобетона при высыхании), как результат, уменьшение естественных размеров, что влияет на конструкцию;
-
Осадка фундамента, связанная с естественными подвижками грунта, сезонными изменениями уровня грунтовых вод;
-
Усадка дома из газобетона из-за резкого увеличения эксплуатационной нагрузки (например, заливка полов).
Причины усадки
Не существует простого объяснения усадки – причины зависят от особенностей объекта, влияния внешних факторов, набор которых всегда разнится. В строительных нормативах, как правило, указываются усреднённые значения, позволяющие правильно разработать комплекс мер, необходимых для компенсации процесса.
Данные параметры особенно важны для высокоэтажных зданий, ввиду того, что они могут оказывать существенное влияние на безопасность дальнейшей эксплуатации объекта. Но если речь идёт о малоэтажных постройках, коэффициент усадки не будет значительным. Иногда данный параметр учитывается, как помеха для установки окон, межкомнатных дверей (створки начинают провисать, перестают плотно закрываться). Также усадка приводит к появлению трещин, осыпанию отделочных материалов. Более серьёзные последствия не являются причиной данного процесса.Дает ли усадку дом из газобетона
Причины усадки газобетона
Усадка дома из газобетона – частая проблема при строительстве капитальных объектов недвижимости. Явление в большей или меньшей степени характерно для всех материалов, отличие будет в причинах возникновения проблемы. Среди основных:
-
Поступление вглубь воздуха, что приводит к деформации материала;
-
Неравномерное увлажнение газобетона.
Сколько длится усадка газобетона
Как избежать усадки газобетона
-
Избежать усадки поможет метод опрыскивания, когда газобетон искусственно увлажняется. Таким образом, он не высыхает, соответственно, конструкции не просаживаются.
-
Чтобы газобетонные блоки не трескались, достаточно после их установки растянуть процесс усыхания. Большинство строителей для увлажнения использует обычную воду.
-
Для того чтобы поверхность блоков не имела трещины, нужно растянуть процесс высыхания на более длинный период. Большое количество строителей используют воду, для того чтобы увлажнять конструкцию.
-
Высыхание газобетона – процесс неравномерный. Он начинается с верхней оболочки, последовательно добираясь до ядра конструкции.
-
Добиться равномерного просыхания материалов можно после установки изделий на ребро.
-
Рекомендуется, чтобы просушка всех блоков выполнялась одновременною Для этого ускоряется внутреннее просыхание и замедляется внешнее. Не стоит злоупотреблять жидкостью – чрезмерный залив блока негативно скажется на сушке блока.
-
Стоит помнить, что все блоки должны быть одинаковой влажности. От этого напрямую зависит прочность всей конструкции, долговечность сооружения.
Когда можно начинать отделочные работы
Нельзя выполнять отделочные работы сразу после завершения кладки, предварительно необходимо дождаться полного высыхания газобетонных блоков. Если времени нет, штукатурку следует наносить на стекловолоконную сетку. Это компенсирует влияние усадки, минимизирует вероятность появления трещин.