Теплопроводность бетона
Газобетон – строительный материал, используемый повсеместно. Его популярность объясняется сочетанием цены и хороших потребительских свойств, главное из которых – теплопроводность. Особая пористая структура, технология производства, сочетание компонентов позволяют материалу хорошо удерживать тепло. От чего зависит теплопроводность газобетона – объясним в этой статье.
Понятие теплопроводности и ее значение
Теплопроводность – физические свойства строительного материала сохранять температуру. Если показатель высокий – зимой траты на отопление сооружения будут больше, так как тепло будет просачиваться наружу, температура внутри помещения будет быстро снижаться.
Давайте рассмотрим, насколько целесообразно возводить жилые, коммерческие, промышленные объекты из газобетона.
Показатели теплопроводности газобетона
Требования, предъявляемые к качеству газобетона, прописаны в государственном стандарте ГОСТ 25485-89. Нормативный документ определяет плотность изделия, тип кремнеземистого компонента, что и оказывает влияние на теплопроводность.
Государственный стандарт требует от производителей газобетона, чтобы показатель теплопроводности готовой продукции не отличался более чем на 20%. Из таблицы видно, что строительный материал на золе лучше удерживает температуру в помещении.
К примеру, у конструктивно-теплоизоляционных блоков марки 500 теплопроводность блоков на золе будет выше, чем у аналогов с добавлением песка. Разница коэффициента в 0,2 Вт/м*К может быть вполне ощутимой.
При выборе материала стоит учитывать, что теплопроводность строительных материалов ухудшается при изменении уровня влажности. Газобетон способен интенсивно впитывать влагу, важно учитывать этот факт.
Например, газобетон D500 имеют коэффициент теплопроводности при стандартных эксплуатационных условиях 0,12 Вт/м*К. Если на улице повышенная влажность, значение вырастет минимум на 0,2 Вт/м*К.
Сравнение теплопроводности газобетонного блока с другими материалами
Теплопроводность строительного материала, включая газобетон, указывает на его способность пропускать тепло. В физических показателях коэффициент указывает на плотность теплопотока при определённом температурном режиме. На потребительские свойства строительных блоков влияет целый ряд факторов:
-
Плотность газобетона;
-
Коэф. водопоглощения;
-
Способность к паропроницаемости;
-
Способность поглощать тепло.
Чем обусловлена теплопроводность
На коэффициент теплопроводности большое влияние оказывает структура материал, из которого изготавливаются блоки. Газобетон имеет пористое строение, более 80% - камеры, заполненные воздухом. Воздух – один из лучших утеплителей, способный радикально менять физические свойства камня. Влажность – ещё один внешний факто, влияющий на теплопроводность газобетонного блока – чем суше климат, тем ниже коэффициент.
Среди моментов, влияющих на теплопроводность стен готового сооружения, не только марка строительного материала, но и особенность кладки.
Перед началом строительства следует провести теплотехнические расчёты, на основании которых можно будет подобрать оптимальную марку газобетонного блока. Если допустить ошибку – проживание в доме будет некомфортным, а иногда и невозможным. К тому же, неправильный выбор марки газобетона негативно скажется на счетах за отопление. Полученные при расчётах результаты округляются к большей толщине кладки, марке газобетона.
Теплопроводность готовой стены не сопоставима с теплопроводностью выбранной марки газобетона. Например, показатель буде отличаться, если блоки марки D400 уложены на раствор или на клей. Застывшая кладка из песка и цемента обладает теплопроводностью 0,76 Вт/м*С, что существенно ниже расчётного коэффициента самого строительного материала (0,12 Вт/м*С).
Разница в теплопроводности значительна. Связано это с тем, что тепло уходит не только через газобетонные блоки, но и через технологические стыки. В итоге – чем тоньше слой клея, пескоцементной смеси, тем лучше. Идеально выполнять кладку с применением тонкослойного клея.
Аналогичная ситуация и с армирующим поясом. Чтобы тяжёлый бетон не стал местом основной теплопотери, его лучше заливать по несъёмной опалубке. Лучше организовать её из U-блоков из газобетона, в которые заправляется арматура.
Коэффициент теплопроводности газобетона: важно сравнить
Отличные показатели теплопроводности блоков из газобетона позволяют сэкономить не только на строительных материалах, оплате услуг. Коэффициент влияет и на стоимость эксплуатации готового объекта. Ведь для создания комфортной обстановки необходимо меньше теплоносителя, газа, электричества. Наглядно сравнить преимущества газобетона перед другими строительными материалами можно в таблице:
Как видно, теплопроводность блоков из газобетона сопоставима показателям древесины. Если сравнивать с другими современными строительными материалами, единственными конкурентами будут выступать полистиролбетон и пенобетон. Это позволяет заявить, что дом из газобетона – комфортный вариант, позволяющий сэкономить.