Как штукатурить газоблок? Технология отделки
Газобетонные блоки — это легкий строительный материал, изготовленный из ячеистого бетона, который не так давно появился на строительном рынке. Но за короткое время газобетон приобрел популярность благодаря своим высоким эксплуатационным характеристикам:
- прочность;
- долговечность;
- легкость;
- простота монтажа;
- невысокая теплопроводность;
- имеет хорошие геометрические формы;
- доступная цена.
Благодаря небольшому размеру и удобной форме, а также легкости газоблок не нуждается в использовании специальной строительной техники. Это позволяет существенно сократить расходы на возведение здания.
Однако газоблок отличается одной отрицательной способностью - влагопоглощением. Также внешней вид материала не слишком презентабельный и требует дополнительной отделки. Именно поэтому рекомендуется отделывать стены из газобетона более эстетичными материалами. Оптимальным вариантом является использование определенной штукатурки. Она должна подходить для конкретной газосиликатной поверхности.
Выбор штукатурки под газобетон
На современном строительном рынке существуют большой выбор штукатурных смесей, которые специально разработаны для отделки ячеистого материала. Стоит отметить, что стоимость таких составов выше, чем цена обычной смеси. Это объясняется наличием определенных технических характеристик.
Выбирая смесь для отделки газосиликата, стоит определиться с желаемыми качествами материала. Штукатурка должна:
- предупреждать проникновение влаги, обеспечивать защиту от размножения различных микроорганизмов, появления плесени;
- выравнивать стены;
- хорошо переносить сильные морозы;
- иметь эстетичный внешний вид.
Производитель дает подробные рекомендации по эксплуатации каждого типа штукатурной смеси. Стоит ориентироваться на эту информацию. При отсутствии определенного опыта в отделке стен лучше воспользоваться помощью профессионалов. Они проведут качественную отделку стен из газоблока, избегая распространенных ошибок.
Порядок проведения работ
Специалисты рекомендуют проводить наружную отделку по газобетону в следующем порядке:
- необходимо нанести на поверхность газосиликата грунтовку, специально предназначенную для ячеистого типа бетона;
- зафиксировать уже прогрунтованную поверхность армирующей сеткой с использованием специальных саморезов;
- нанести готовую смесь, которая обладает паронепроницаемыми свойствами;
- затем выравнивают поверхность и затирают.
Наружную отделку фасада производят только после того, как закончат внутреннюю отделку помещения. В противном случае влага будет испаряться и переходить на наружную поверхность газосиликатного блока. Специалисты рекомендуют производить наружную отделку в теплое время года. Отрицательная температура приводит к замерзанию свежей штукатурки, что спровоцирует в дальнейшем разрушение и ухудшение качества покрытия.
При выполнении штукатурных работ по газобетону внутри здания необходимо придерживаться следующей последовательности в работе:
- рекомендуется удалить со стен пыль и грязь;
- устранить неровности на поверхности газосиликата, а также заделать пустоты между блоков;
- покрыть поверхность газосиликата шпаклевкой;
- нанести слой грунта;
- после полного высыхания приступить к оштукатуриванию стен;
- увлажнить и выравнять поверхность, провести затирку.
Какая штукатурка подходит под газобетон в жилом помещении
Для жилого помещения обычно рекомендуется применять гипсовые штукатурки. Такой материал отличается паропроницаемостью, что поддерживает оптимальную степень увлажненности внутри помещения. Но при стандартной вентиляции паропроницаемость для газобетона не так важна. Лишняя влага легко уходит через вентиляционные отверстия. «Дышащие» стены больше относятся к хитрому маркетинговому ходу. При нормальный системе вентиляции в помещении и без участия стен поддерживается естественная влажность.
Гипсовая штукатурка также отличается своей экономичностью и простотой монтажа. Газосиликат имеет идеальную геометрическую форму. Благодаря этой особенности стены получаются идеально ровными и без выраженных дефектов, не требуют проведения дополнительного выравнивания.
Если владелец дома хочет оставить газобетонные стены полностью паропроницаемыми, то стоит выбирать отделочный материал в виде текстильных или флизелиновых обоев. Стоит отметить, что тяжелые виниловые обои использовать в этом случае не рекомендуется. Они не отличаются паропроницаемостью.
Выбор штукатурки для влажных помещений
Для влажных помещений (сауна, кухня, ванная комната) специалисты рекомендуют применять цементную штукатурку. Штукатурная смесь, в состав которой входит цемент, не боится повышенной влажности. Наоборот, такой состав становится при контакте с водой еще прочнее.
Цементная штукатурка имеет низкую паропроницаемость. Поэтому влага не может проникнуть непосредственно в сам газобетон, а ее переизбыток удаляется системой вентиляции. Желательно использовать принудительную вытяжку. Она быстрее выводит лишнюю влагу из помещения.
Гипсовая штукатурка при условии эксплуатации в помещении с повышенной влажностью значительно ухудшает свои качества, в отличие от цемента.
Для штукатурки помещения, где повышена влажность, применяют уже готовые цементные смеси. В них производители добавляют специальные добавки, повышающие адгезионные характеристики материала.
Грунтовка газобетона перед штукатуркой
Обработка поверхности газосиликата грунтом является обязательным условием сохранения продолжительного срока службы внутренней отделки. Грунтовка поверхности увеличивает адгезию штукатурки по отношению к газобетону, а также сокращает степень впитываемости материала.
Газобетон склонен впитывать воду, поэтому перед оштукатуриванием стен специалисты рекомендуют прогрунтовать поверхность. Это предупредит перехода влаги из штукатурной смеси в блок и ее пересушивание. В противном случае штукатурка не успеет набрать прочность, потрескается или отслоится.
Специалисты рекомендуют грунтовку наносить в два слоя, особенно когда стены планируют штукатурить цементной смесью. Цемент набирает прочность только при достаточном количестве воды. Грунтовку наносят именно в два слоя. Только в этом случае пористый блок не вытянет из штукатурной смеси влагу.
Чтобы сэкономить и при этом не ухудшить качество обрабатываемой поверхности, первый слой грунтовки разводят с водой в пропорциях 1:1. Через 4 часа, после того как поверхность просохнет, грунтовку наносят второй раз, но уже в неразбавленном виде.
Армирование штукатурки
Армирование штукатурки является важным процессом, который препятствует появлению трещин или отслоения нанесенного слоя отделки от стены. При высыхании проходит процесс усадки материала, которая провоцирует растрескивание.
При высыхании материал немного изменяется в объеме, возникает повышенное напряжение поверхности. Это провоцирует растрескивание нанесенной штукатурки. Армирование предупреждает появление трещин при высыхании.