Строительные блоки: виды, технические характеристики
Термин «строительные блоки» подразумевает под собой целый ряд материалов. В качестве основы в них применяются различные вариации ячеистого бетона, реже – глина, тяжелый бетон. Основное достоинство блочного строительства – временные затраты на возведение жилья оказываются намного меньше, чем строительство из обычного кирпича.
Технические характеристики строительных блоков
При выборе строительных блоков нужно ориентироваться на следующие параметры:
-
Прочность. Этот показатель указан в марке материала. Единица измерения – кг/см2. Он характеризует нагрузки, при которых блок деформируется (образуются трещины, нарушается геометрия).
-
Теплопроводность. Считается от 0 и показывает, какое количество тепло пропустит стена, имеющая площадь 1 м2, при колебании температур в 10С. Чем больше данный показатель, тем меньше тепла будет сохранять помещение.
-
Плотность. Данный параметр отвечает за габариты и вес строительного блока. Обозначается буквой D, измеряется в кг/м3. От него напрямую зависит прочность будущей постройки и её теплопроводность.
-
Морозостойкость. Эта характеристика обозначается буквой F (например, F15, F25 и.т.д.), и указывает количество циклов, после которых материал начнёт деформироваться и разрушаться. В России 1 цикл равняется 1-му году, в ходе которого материал теряет 10% своей прочности. Повысить морозостойкость можно, сделав облицовку или отделку стен.
-
Усадка. Величина, указываемая в процентах и характеризующая степень уменьшения блока после завершения строительства. Данное явление наиболее характерно для газобетонных блоков, и наименее – для керамических и керамзитобетонных.
-
Влагопоглощение. Данный параметр показывает количество влаги, которое способен впитать материал. Практически у всех строительных блоков данный параметр невысок, поэтому после возведения здания потребуется отделка фасада.
Разновидности
При строительстве зданий блоки могут быть как несущей конструкцией, так и применяться как теплоизоляция. В соответствии с этими параметрами блоки можно разделить на три основные группы:
-
Конструкционные. Применяются для строительства капитальных конструкций (блоки с плотностью марки D 1000 и выше и морозостойкостью от 15 до 50 циклов). Теплопроводность от 0,2 до 0,3 Вт/м*К.
-
Теплоизоляционные. Не используются для создания несущих частей здания. Предназначены для теплоизоляции стен. Плотность блоков – от 300 до 500 кг/м3, теплопроводность от 0,08 до 0,1 Вт/м*К.
-
Конструкционно-изоляционные. Блоки, сочетающие в себе свойства двух вышеуказанных видов. Обладают низким по
казателем теплопроводности (от 0,1 до 0,2 Вт/м*К) и плотностью от 500 до 900 кг/м3.
Классификация по методу обработки
Существуют автоклавные и неавтоклавные. Блоки первого типа застывают при давлении выше атмосферного. Такое твердение улучшает геометрию и препятствует сильной усадке материала. Неавтоклавные отвердевают без использования повышенного давления, благодаря гидратации.
Стеновые и фундаментные бетонные блоки
Основное назначение бетонных блоков – возведение фундамента и несущих стен. Их применение существенно облегчает бетонирование. Также устраняется ряд технологических процессов, например, установка опалубки.
Опалубка – специальный каркас, предназначенный для создания фундамента. Её основное назначение – удержание бетонного раствора заданной формы до его полного застывания.
Стеновые бетонные блоки применяются в строительстве самых разных сооружений – от гаражей, до частных домов. Благодаря современным технологиям ресурс данного материала составляет более 50 лет, а оптимальная цена делает его прекрасной заменой дорогому кирпичу.
Блоки из легкого бетона
В соответствии с ГОСТ 25192-82, бетон считается легким, если его плотность не более 1800 кг/м3. Эксплуатационные свойства данного материала весьма высоки, кроме того, он легко поддаётся распилу и обработке.
Блоки, изготавливаемые из легкого бетона, подразделяются на 5 основных видов. Это:
-
Пенобетон;
-
Шлакоблоки;
-
Полистиролбетон;
-
Керамзитоблоки.
- Газобетонные блоки. Изготавливаются в автоклаве, из ячеистого бетона. Помимо песка и цемента, в состав также добавляют известь. Основным газообразующим веществом является пудра или паста из алюминия. Вступая в реакцию с известью, она способствует выделению водорода, который и образует поры в блоке. Типовые размеры блоков – 600x250x50 – 500мм. Существуют также U – блоки, применяемые для монтажа монолитного пояса и выступают в роли несъёмной опалубки. Основные достоинства газоблоков – хорошая паропроницаемость и теплопроводность, а наличие многообразия форм дает возможность воплотить в жизнь самые необыкновенные строительные решения. Важно отметить, что ряд производителей делают блоки с пазогребневым соединением. Недостаток газобетонных блоков - хрупкость.
- Пенобетонные блоки. Один из видов ячеистого бетона, изготавливаемый безавтоклавным способом. В состав входят цемент, песок и пенообразователь. Его основное отличие от газобетона – отвердевание состава происходит при обычных условиях. Обладая низкой теплопроводностью, пенобетонные блоки являются неплохим утеплителем. Стандартные габариты – 200х300х600 мм.
Обратите внимание! Из – за особенностей производства размеры блоков не выдерживаются с должной точностью, и в разных партиях могут отличаться.
- Керамзитбетон. Блоки, изготавливаемые бетона, песка и керамзита (пористого материала, получаемого при обжиге глины). Блоки создаются путем литья и вибропрессования. Из плюсов можно отметить высокую плотность, а из минусов – большой вес и сложность в обработке.
- Полистиролбетон. Материал, изготовляемый из цемента и вспененного полистирола. Известный с середины 20-го века, он отличается низкой теплопроводностью и прост в обработке (для придания нужной формы блоки можно пилить ножовкой, болгаркой, а также штробить). При этом у полистиролбетона есть ряд серьезных недостатков. Например, крепежные элементы должны устанавливаться в бетонную часть, т.к. при попадании в полистирольный шарик фиксация получится ненадёжной. Определенные трудности будут и при нанесении штукатурки. Также необходимо беречь полистиролбетонные блоки от воздействия огня, т.к. происходит выгорание шариков и материал теряет теплоизоляционные свойства.
- Шлакоблоки. Материал получают путем вибропрессования шлака, т.е. промышленных отходов (керамзит, щебенка и.т.д.). Связующим элементом выступает цемент. Стандартный размер шлакоблоков – 200х200х400 мм. По своим достоинствам данный материал близок к блокам из легкого бетона. К плюсам можно отнести правильную геометрию и легкость укладки. В то же время из-за высокой теплопроводности шлакоблоков (от 0,2 до 0,5) построенное из них жилье будет гораздо холоднее. Еще один недостаток данного материала - разрушение под воздействием воды. К плюсам можно отнести невысокую цену и малый вес.
Обратите внимание! Недобросовестные изготовители в качестве сырья используют высокорадиоактивный шлак, поэтому перед покупкой материал нужно проверить дозиметром.
- Керамические блоки. Пустотелый кирпич со множеством пор (не относится к ячеистому бетону). Сырьем служит красная глина, смешанная с абразивными частицами (выгорают при обжиге). Это могут быть торф, опилки и.т.д. Стандартные габариты блока – 250х120х65 мм. Если высота изделия будет составлять 140 мм, то блок будет называться уже керамическим камнем. По форме существуют стандартные керамоблоки (с ложковой и тычковой поверхностями) и пазогребневые. В случае с последними соединение можно производить без нанесения раствора на вертикальные швы. Показатель прочности – 200 кг/м2, теплопроводность – от 0,1 до 0,2 Вт/м*К. Помимо высоких технических характеристик, данный материал обладает небольшим весом. Минусы керамоблоков – хрупкость, трудности при резании. Также для установки, например, навесных шкафов потребуется специальный крепеж.
- Силикатные (газосиликатные) блоки. По способу изготовления наиболее близки к ячеистому бетону с тем отличием, что вместо цемента используется большое количество извести. Конструкционные блоки из газосиликата благодаря высокой прочности могут применяться как в частном строительстве, так и для возведении многоэтажек. Из минусов можно ответить высокую степень влагопоглощения, поэтому данный материал не рекомендуется выбирать для строительства вблизи источников грунтовых вод.
- Арболитовые блоки. Его предшественником является опилкобетон. В состав материала входят цемент и древесная щепа (иногда рисовая соломка и стебли льна). Арболит экологичен, имеет низкую теплопроводность (от 0,07 до 0,1). Прочность позволяет применять эти блоки для строительства зданий высотой до трёх этажей. Изготавливаются методом литья и вибропрессования. Существует два типа данного материала: теплоизоляционный и конструкционный. Щепа в качественных арболитовых блоках должна быть не более 40 мм в длину и 10 мм в ширину. Допускается присутствие листвы, коры и хвои (не более 5-10% от общего состава). Для повышения монолитности и прочности блоков в них также добавляют нитрат и хлорид кальция, жидкое стекло).
Плюсы арболитовых блоков:
-
Экологичность;
-
Из всех видов строительных блоков обладает наилучшей паропроницаемостью;
-
Лёгок, прочен, устойчив к сейсмическому воздействию;
-
Благодаря низкой теплопроводности постройки из данного материала не требуют дополнительного утепления;
-
Хорошая звукоизоляция;
-
Арболит негорюч, и водостоек.
- Бетонные блоки (ФБС). Применяются для монтажа ленточного фундамента и сооружении подвалов. Из-за большого веса не подходит для возведения стен. Данный вид блоков изготавливается из тяжелых марок бетона (плотность от 1800 кг/м3). Согласно ГОСТу, существует три основных подвида блоков ФБС: с отверстиями (для проводки коммуникаций), сплошные (используются для несущих конструкций), пустотелые.
- Пазогребневые плиты из гипса. Применяются исключительно для создания перегородок внутри помещений (т.к. гипс имеет низкую влагостойкость). Гипсовые плиты легко монтируются и более выгодны, чем создание перегородок из кирпича. Однако у данного материала есть два существенных минуса – хрупкость и плохие звукоизолирующие свойства.
- Бессер-блоки (пресованные из пескобетона). Пустотелые блоки с высокой морозостойкостью. Имеют однородную и прочную структуру. Из всех блоков, изготавливаемых методом литья, бессер – блоки обладают наилучшей геометрией. Из минусов можно выделить большой вес (при небольших габаритах), что потребует возведения более прочного фундамента, и низкую теплопроводность.
- Теплоблоки. Их называют универсальным материалом «3 в 1». Изготавливаются при помощи вибропрессования. Внешне выглядит как сэндвич (в средней части полистирол, а по наружным – цементно – песчаный состав). Одна из сторон принимает на себя нагрузку, а другая является фактурной. Для дополнительной прочности конструкция армируется стержнями. Данный тип блоков – новинка для рынка, и ещё только набирает популярность.
Заключение
Подробно рассмотрев разные типы строительных блоков, подытожим основные технические моменты, которые помогут сделать правильный выбор:
- Геометрия – при отклонении от заданных параметров повышается расход раствора, и усложняется монтаж кладки. Из представленных выше материалов наиболее оптимальным будет газобетон.
- Соответствие характеристикам – реже всего кустарным способом изготавливаются керамоблоки и блоки из газобетона, т.к. производственный процесс данных изделий достаточно сложен. Поэтому данные виды наиболее соответствуют требованиям ГОСТов.
- Отсутствие усадки – лидирующие позиции по данной характеристике занимают керамзитные и керамические блоки. У силикатных блоков и пеноблоков усадка составляет 1,5%, а у арболитовых напрямую зависит от качества компонентов, входящих в их состав.
- Долговечность – здесь важны такие показатели, как морозостойкость и прочность. При соблюдении технологических норм производственного процесса и строительства здания, возведенные из большинства рассмотренных блоков, прослужат минимум 50 лет. Наименее предпочтительным является использование шлакоблоков, т.к. в их состав могут входить разлагающиеся со временем компоненты.
- Теплопроводность – по данному параметру наиболее оптимальными будут теплая керамика и газобетон. Дом, возведенный из таких блоков, будет лучше всего сохранять тепло.
- Армирование – все виды блоков в ходе строительства требуют дополнительного укрепления, что достигается с использованием армопояса (армирующей сетки). Наименее требовательными к армированию являются керамзит и шлакоблоки, а наиболее – такие хрупкие материалы, как арболит, пенобетон, газобетон и керамоблоки.