Какой газоблок лучше для строительства дома
Ячеистые материалы активно вытесняют традиционный кирпич из частного строительства. Относительно недорогие, прочные, легкие блоки хорошо сохраняют тепло и гарантируют долговечность сооружений. Чтобы определиться, какой газоблок лучше подходит для постройки дома, необходимо рассмотреть характеристики и особенности каждого отдельного вида.
Какие газобетонные блоки используются при строительстве домов
По производственным технологиям газоблоки относят к автоклавным и неавтоклавным.
Автоклавные
При производстве автоклавных газоблоков применяют заводское оборудование. Автоклав – объемистый резервуар, внутри которого поддерживается высокая температура и давление. Такие условия способствуют увеличению прочности газобетона. Газоблок, произведенный методом автоклавирования, отличается правильной геометрией, точными размерами, с отклонениями не выше ±1 мм, и однородностью структуры.
Неавтоклавные
Производство неавтоклавных газоблоков не нуждается в высокотехнологичном оборудовании. Строительный материал, зачастую полученный «кустарным» способом, ограничен в применении (теплоизоляция, не испытывающие нагрузки перегородки, хозяйственные постройки). Не гарантирующие прочности и долговечности «кирпичи» не допустимы для возведения несущих стен и важных элементов жилых сооружений.
Несмотря на недостатки, неавтоклавный бетон не лишен достоинств, представленных:
-
дешевизной;
-
доступностью производства;
-
возможностью упрочнения за счет введения фибры.
Видео про производство газобетона
Марки газобетона для строительства жилых сооружений
Марка информирует плотности газоблока. Ее цифровое значение соответствует массе кубометра строительного материала в килограммах. По этому показателю газобетон разделяют на теплоизоляционный и конструкционный. Плотность теплоизоляционных материалов не превышает 300 кг/м³, ко второму виду относят газоблоки, маркируемые D400–D1200.
Плотность строительного материала характеризует его прочность. Чем она выше, тем большие нагрузки способен выдержать газоблок. Однако увеличение плотности снижает теплоизоляционные свойства.
Плотность
Плотность ячеистого строительного материала отражается на его прочности и теплоизоляционных свойствах. Ее увеличение сопровождается улучшением проводимости тепла. Насыщенные порами блоки содержат больше воздуха, который считается отличным теплоизолятором.
Газоблоки отличаются от пенобетонных аналогов размерами и расположением пор. У первых они одинаковы, а у произведенных вспениванием воздуха – различны.
Выбор марок газобетона, которые используются в строительстве домов
Маркировка газобетонных блоков определяет преимущественную область их применения:
-
Оптимальным выбором для частного строительства считают газоблоки марки D400. Они применимы для постройки одноэтажных сооружений, если их прочность соответствует классу B2,0 или B2,5. Газосиликаты с прочностью B1,5 для капитального строительства непригодны.
-
Газобетонные блоки D500 подходят для возведения двухэтажных зданий. При перекрытии из СМП класс прочности должен превышать B2,5, а при монолитном – не ниже 3,5.
-
Газоблоки D600 гарантируют надежность и долговечность трехэтажных зданий, когда их класс прочности выше 3,5.
Ячеистые стройматериалы D100–300 предполагают использование в качестве теплоизоляции.
Видео про марки газобетона
В чем отличие между маркой и классом газобетона
Марка газобетона (D) – усредненная прочность на сжатие. Следующая за литерой цифра для каждого блока, входящего в одну партию, может отклоняться на 10–20%. Информация наносится на упаковку.
По классу ячеистого строительного материала судят о минимально допустимой прочности.
Применение газоблоков в строительстве жилых зданий в зависимости класса прочности:
-
до 1,5 этажей – B1,5;
-
до 2,5 этажей – B2;
-
до 3 этажей – B2,5;
-
до 5 этажей – B3,5 или B5.
Из какого газобетона лучше строить дом
Лучшим вариантом для строительства дома считают газоблоки, изготовленные методом автоклавирования. Такой стройматериал выделяется:
-
идеальной геометрией. «Кирпичи» представлены правильными параллелепипедами, высота и ширина которых допускают отклонение не больше чем на 1 и 3 мм соответственно. Стройматериал рассчитан на тонкошовную кладку;
-
однородной структурой. Воздушным порам такого материала характерно равномерное распределение и одинаковый объем, что гарантирует стабильную плотность;
-
достаточной прочностью при сравнительно низкой плотности. Подобное соотношение указывает на повышенные теплоизоляционные качества стройматериалов.
-
малой теплопроводностью. Определяется плотностью. Теплопроводность газоблоков D400, из которых возводят 0,095 Вт/м°C;
-
минимальной усадкой. Усадочная деформация автоклавных газобетонных блоков не превышает 0,5 мм/м и минимизирует трещинообразование в кладке;
-
высокой стойкостью к низким температурам. Газоблоки, изготовленные путем автоклавного затвердения, сохраняют структуру и свойства при 100 и более циклах замерзания-оттаивания.
Межкомнатные перегородки возводят из газоблоков любых марок. Их нужно выбирать в соответствии с поставленной задачей, а также расчетной нагрузкой. При разделении помещений особое внимание уделяют шумоизоляции. Не выполняя функции несущей стены, межкомнатная перегородка часто служит опорой для навесных элементов, общий вес которых нуждается в надежной, прочной опоре. Поэтому при возведении стен между комнатами к предпочтительным маркам газоблоков относят D500–700. Часто применяются перегородочные блоки, толщина которых находится в пределах 75–200 мм.